球兰不开花的时候,平平无奇,也就是普通绿植,但一开花就很惊艳,简直美得像假花,相信也有不少花友会喜欢上它,所以为大家找了一篇关于如何养球兰的干货文章。下文作者滁州天亦老,资深球兰花友,有多年球兰种植经验,有专门的大棚种植球兰,甚至选育了多个新品种,他分享的球兰养护经验,当然值得参考了。.
一:球兰小苗的上盆
不少花友说,自己买来的小苗有的挂了,因为原因多种多样,很难形成一个统一的办法,在此我梳理一一供大家参考 。
1、椰壳苗:这种苗子一般南方比较多,对于南方地区,它的气候条件相近,可以缓几天再上盆,甚至就这样养着。而对于北方地区气候不适合,特别是冬季和盛夏季节,还是要上盆为好(联萌大叔语:早期有说法广西地区用椰壳的介质扦插球兰长根快)。
由于小苗的根系较少,而且椰壳量不多,首先要检查有没有根粉蚧和蚧壳虫,如果没有虫害,我认为可以不去椰壳直接上小盆养根(选择比来的盆稍大一些),补充一些透气、透水的植料让它先活。只要活了,今后再换盆、换植料也就易如反掌了。反之有的小苗如果茎比较细或短,比如薄叶的品种,极易因为去椰壳伤根而出问题。这类小苗对完全没有种植经验的人有一定难度。
2、 水苔苗:很多新手都怕水苔苗,甚至老手也不喜欢水苔苗,这是因为水苔含水量高,不能直接上盆四周用别的植料填满,这样外干内湿,很难掌握浇水,极易烂根,而且水苔和球兰根一样呈丝状,去水苔的时候,伤根是肯定的。颗粒大了上盆,透水过快,缓苗较慢,泥炭多了,烂根发生的机率大幅提高。
对于南方两广地区的花友,其实可以不去水苔,先让它缓苗,生长以后再决定如何种。
北方地区对于这种苗子,我建议立即去除水苔,然后放在椰糠里养根,等根养好了再上盆,这样就安全多了。
3:细颗粒植料苗,以椰糠等几种原料在一起复配的营养土,我用的就是这种,回去以后可直接上盆,成活率更高,缓苗更短,甚至不用缓苗,直接生长……
新手最容易犯的错误是种上以后,不注意观察,如果下面的叶子发黄,那么烂根的可能性就很大,要及时发现并采取剪断重插,在缓苗期间需要每天都查看一下叶子和叶柄有没有细微的变化
二:关于球兰的浇水
养花一点通,浇水三分钟
有句古语说,养花一点通,浇水三年功,可见浇水的难度,对于浇水,主流的说法是干透浇透,我认为这是不科学的做法,如何判定它已经干透了呢?不能把土翻过来看,如果刚浇过遇上阴雨天,两个星期不干球兰岂不砸了?何况真等到植料已经干透了,植料的根毛都会萎缩,吸水能力变弱,这时候浇水,植料并不能最快的吸收。国此植物肯定生长不良,严重时也会挂掉。
我觉得浇水要因人而异,因地制宜,因盆而改、 因天而变。比如现在是冬天,我们这儿没暖气,你把它浇透了,一个月不干都有可能,冻死、烂根的机率很大。
在天气干燥的季节我是常浇水的,甚至每天都浇,大盆少浇,小盆多浇。
在寒冷的季节尽量少浇,只浇半边,这样即使土不干,有一半的根照样比较干燥,不容易发生问题。我认为这是最好的浇水方法。这种方法三分钟就能学会,可谓养花一点通,浇水三分钟。
对于手欠的人,每次的浇水量更要小,实在忍不住可以叶面喷雾、
三:球兰滞长的原因分析
很多花友都遇到球兰滞长或长的很慢,很长时间才抽一两个叶,同时栽种的几种球兰,有的长成大棵了,有的还是小苗,那么到底是什么原因造成这种情况呢?我本人是属于比较喜欢折腾的,一旦发现滞长,就喜欢倒出来研究 ,通过几年的观察和研究。我把曾遇到的问题列出来供大家参考 。
1、植料不适应
球兰对植料属于比较挑的,一旦植料不合适,它就会处于休眠状态,不死也不长,这是遇到最多的情况。很多花友用园土就会滞长。
2、根系问题
大家都知道球兰是属于非常容易生根的植物,根系的再生性很强,但球兰的根又很柔弱,我发现一旦球兰根系受损,新根生长就受阻,新根只有一点点,也就是说球兰下面一旦有少量的烂根,新根就不爱长了,即使长,也不能满足生长需求,球兰也就保持停滞状态了。
如何避免呢?对于去椰壳和水苔的苗子可以晾半天,采用湿土干种法,种完以后别浇水,等几天再浇,防止浇过多的水使得伤过的根腐烂。
3、供水问题
这个问题曾困绕我很久,我以前用兰石和树皮、腐叶土等 ,种植过程中发现浇了很多水,盆的下部还是干的,倒盆出来一看,球兰下面的根非常非常干,甚至一点水气也没有。反复几次才想到,盆里出现了水道,浇过的水通过水道迅速流出盆底,而植料还是非常干。而浸盆又非常费事,这样也容易滞长。
4、根部有病变或虫害
如果根部有线虫或发生过虫害的,也会造成滞长,如是发现根部有根瘤(虫咬后的结疤),最好的办法是切除重新生根,而且需要用杀虫剂。根部生了蚧虫也会停止生长,严重时会死掉
5、温室苗或弱苗
温室由于非常适合球兰生长,球兰苗的外观远比我们变温棚的苗子鲜嫩好看,一旦换了环境和温室条件相差较大,那么可能就会存在一个很长的缓苗期。温室苗由于缺乏炼苗驯化,在秋冬季和早春引种就完全出现不适应的问题。所谓温室的花朵就是指这类苗子。同理如果是弱苗需要一个过程才能壮苗,自然周期会长。
四:球兰盆栽虫害的防治
很多花友都遇到过虫害的困绕,特别夏季即将来临, 这个阶段气温较高,昆虫处于活跃期,对于小黑飞、蚧虫、红蜘蛛类,感到很困难,本人此前从事过蔬菜方面植保经验,说出一点体会,希望给大家以启发。
1、农药的采购
很多花友选择农药都是去花店,或者淘宝卖花卉的网让,护花神这类大行其道,其实这是非常不明智的,花店的药很多是小厂生产的,由于花药在国内还属于小批量的市场,大厂参与度不高,而小厂的质量难以保证。因此我主张去农资公司或农药店去采购,一般每个城市乡镇都有专业的农资市场。
2、农药的选择
花友们的花大多是放在室内的,因此农药的选择尽可能选挥发性弱的,毒性大一点都不可怕,挥发强更可怕,当然挥发性弱、毒性低的更好。否则很容易迅速高浓度的挥发在室内,引起中毒。推荐使用吡丙吡虫啉,阿魏菌素(甲维盐),菊酯类、哒螨灵、吡虫灵等 。在此推荐使用吡丙吡虫啉,它的杀虫效果明显,具有广谱性,对大多数害虫都有效,气味较小,对人毒性较低。 用它预防是非常不错的。
3、施药方法
严格按照配比来施药,因为花友的药壶较小,成瓶的药不可以直接倒进去,需要对于购回的农药进行称量,我们可以在配制前需要用笔在药瓶标上刻度,如果是粉剂可以倒在纸上分成若干小份。才可以放进药壶,先放药后放水后搅均后喷施。
如果买不到颗粒剂,也可以自己动手来做缓释颗粒:用带盖的小塑料瓶(口香糖瓶最好,密封严)放入火烧土、赤玉土等吸水性很强的颗粒,然后倒入持效期长的原药,吸足药液后埋入花盆,用不完的继续放在塑料瓶中,一般缓释颗粒是做为喷施等紧急措施后的补充使用。
一般花友看到害虫杀灭了就认为结束了,其实很多农药对杀灭虫卵的效果较差,因此过一阶段后又会复发,最理想的方法是过三天到一周不管有没有看到虫,连续两到三次施药才可以达到理想效果,这也是制作缓释颗粒的意义所在。
4、防治害虫的时机
很多人在发现有虫的时候,其实已经晚了,因为人眼容易发现的往往是会飞的成虫,出现成虫的时候,其实已经有数不清的幼虫在啃食了,因此病虫害防治要以防为主,建议放一只黄板,及时可以观察到虫害程度。
五:球兰盆器的选择
我们想种好一种花,首先会考虑几点 : 盆、植料、肥、干湿度、温度等,一般来说大家都对植料非常重视,而对盆缺少系统的分析,天亦老尝试对球兰适用什么样的盆做一个说明,有不足之处请大家拍砖。
习惯上的说法是,用小盆种球兰容易开花,那么这个说法是不是正确呢?
我认为,用小盆种球兰相对于大盆可以早开花,开花是生殖生长的表现,而长枝条则是营养生长,植物本身会对营养生长和生殖生长进行调节,一般是先营养生长,积累足够的养分和激素积累后,自然会开花结果。如果我们人为的给它很小的盆,当它的根系长满盆后,营养生长受阻,这时候生殖生长就会占主导地位,于是球兰容易开花了。
可是这样的做法真的好吗?万事有利则有弊,这样做的后果是植株加速老化,枝条和叶片缺乏活力,换句话说是牺牲球兰的健康换来它勤花,对于我们爱好的人来说,球兰的观叶效果也是非常重要,我不希望自己家的球兰长的象泰国刚进口的小老苗一样。
那么到底什么样的盆适合球兰呢?
我认为南方可以选择稍小一点的盆,因为南方的空气湿度要大一些,球兰的气生根可以吸收空气中的水份。用全颗粒植料饲养的球兰盆要稍大一些,因为全颗粒植物保存水份较少。
我本人习惯于用土性的植料,它由椰糠、泥炭、腐叶土、珍珠岩、蛭石、有机肥等组成,保水性能好,透气性也不错,针对这些植料,我试过各种各样的盆,最终觉得小苗用12-15公分口径的盆比较合适,大棵用14-16口径的盆比较合适,盆的深度不宜超过口径。对于根系浅的贝拉、匍匐、龟壳可以用大口径的浅盆种植更好。
对于盆的村料,我倾向于用塑料盆,因为瓦盆太厚重,价格昴贵,塑料盆轻便,手可以试出含水量。有人说沙盆和泥盆透气,其实如果用透气好的植料,效果远远好于盆的透气率,何况很多泥沙只有底部一个孔,而塑料盆可以随意在四周打孔。新的砂盆透气性会很好,使用时间一久,透气性会逐渐下降,在北方水质碱性大的地区,还有积留盐份的问题。
六:匍匐原种等垂吊型球兰的种植技术探讨
很多人都喜欢这个原种匍匐这个品种,也有不少人种死过这个品种,我种原匍接两年多,从11片小叶子长成十大盆,当然还分了一些出来给别人,没有发生过死苗现象,我也不知道别人是怎么种的,因此很难对症说明别人为什么挂苗。
前文说过,匍匐对植料的选择性不强,似乎什么植料都可以,但为什么有的人还容易挂呢?我参照自己养的匍匐总结了以下两点。
1、原匍的根系很浅,很弱,依靠较多的气生根来生长,因此我觉得盆口要大,给它更多的面积来匍匐生长,从而养出较多的根,这点大家注意到了吗?如果你只想着观赏效果,采用小盆想它让垂吊,那么就影响了它生出更多的根来吸收水份。根不壮管理起来就容易出问题,大到一定程度后再垂下来,效果更好,只是时间长点。
2、正因为它的根较浅,所以水分供应也要留心,不能过干,当然过湿也够呛。如果水质比较好,可以叶面喷喷水。
3、用细植料种植生长要好于粗植料
七:如何判断球兰已经烂茎或烂根
很多新花友对于球兰烂茎了,烂根发现过晚,最终挂苗,甚为可惜,一般为说烂茎或烂根,有两个现象中的一种,就有可能。
1、下部的老叶变黄,脱落。
2、叶子变软,有皱褶
发现上述情况后,可以用针刺法检查,用缝衣针去扎球兰的根茎部,如果没有白色或清水流出,哪么就是烂根或烂茎了。
八:球兰根系特点的分析
我们都知道球兰是来自雨林的附生性植物,它的主根比较弱,而枝条则非常强大,病虫害也非常少,在自然界更多的依靠附生的气根来吸取营养。因此球兰养的好不好,关键在于球兰的根好不好。如何才能让球兰的根系养的好呢?首先要有合适的植料,植料不仅能提供养份和水份,还起到固定作用。说到固定作用想起花友中流传一个说法:在配制的植料中,某种植料上绕的根最多,说明球兰的根就最喜欢它,配合植料时就可以多放点。我可以打赌,你把球兰植料中放上玻璃块和铁块,球兰根系一样喜欢绕在上面,因为这时的根主要是起固定作用,并不能说明球兰的根喜欢它。
球兰的根就象人的毛吸血管一样,根上长有根毛,起到吸收作用。由于植料的不同,球兰根也有所不同,以扦插为例,我们就会发现球兰根系的特点。许多人喜欢用水插,但有人发现球兰水插生根以后,再改土培里,有烂根的可能性,说明什么呢?由于水中缺的是氧气,我推测水插的根上的根毛会针对性的多吸收氧气,在高渗透压的水里阻止过多的水份进入,这样的根可称水根,当水根改为土培以后,由于植料的性质发生了很大改变,根系就需要有个适应性,水根越长,越不容易适应,因此我认为水插的根不宜太长,最好在2厘米以内,刚开始时植料的湿度稍大一点。
反之如果是土里的根,改为水插则成功率更低,因为土根的根毛适应了土中氧气较多的环境,一下换到水里的渗透压非常高的环境,根毛适应不了,所以很难成活。 我估计喜欢水插的人希望看到根芽出现的过程,我个人从不采用水插,都是直接插到植料中,省去了移栽缓苗的过程,可以生长的更快、更好。
球兰要不要进行修根? 很多人种球兰好几年,从未修过根,其实植物都是新生的根吸收能力强,而老根弱甚至完全失去吸收营养的能力,有的老根由于病虫害的原因,甚腐烂在下面,如果不把它修掉,会严重影响球兰的健康,有人会发现球兰一边开花,一边叶子发皱就软,等花开完了,球兰也完了。特别是采用树皮种植的球兰,最好一两年修根一次,修根时同时把植料换掉。当然用树皮等植料种的球兰根系完全緾在一起,修根比较麻烦。
在此我还是推荐采用细颗粒植料,换土修根非常方便,保留主根,粗根,修去颜色深的老根、枯根,适当的修剪后,能促进球兰发新根,还球兰以青春。
九:关于球兰的消苞
很多花友反映,球兰好不容易露出花苞,然后又消了,希望变成失望,那么消苞的原因是什么呢?
我认为有以下几个方面:
盆太小,造成水份和营养缺失,传统观念小盆易开花至今还很流行。因此球兰的盆器选择很重要。
其次是植料不合适。
我经常带着花苞移栽,拨出来修了根再种上,都不易消苞,为什么呢? 很多人使用的是树皮,兰石等全颗粒植料,这种植料本来很干,植物多数情况下都在干渴呢,你一瓢水下去缺水中的植物自然会加大吸水,结果胀了,然后没多久,水迅速又没了,于是花苞掉了,因此树皮,兰石这类植料浇水波动大,这种水冲击是造成消苞的重要原因。
因此好的植料应该有以下特点;
1:刚浇水时持水率合适,不宜持水量过高
2:刚浇水后的植料水份蒸发的快,迅速降低持水率,减少烂根的发生率。
3:之后蒸发速度下降,在很长一段时间内能保持水份,要有良好的蒸发曲线。
4:盆的大小要合适,太小的盆水冲击也大,越小的环境越容易改变。
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楼主你好,同事因为搬家送了一盆超大的球兰给我,我看着叶子淡黄感觉是缺营养了,正是花期求解
2018-08-25 上午 7:52球兰耐热,但夏季不能暴晒,看是不是太阳晒多了。
2018-08-25 下午 4:49你好 我家的球兰是在阳台防盗网上爬藤散养的,每年都开花,但是花落完中间那个花心要不要剪掉呢?看着又丑又脏,风一吹有些花心上的东西都落在阳台上,黏黏的还。
2017-09-26 上午 9:42花梗可以剪掉,但开花的那个茎条不要剪掉,隔年还会在同样的位置开花,我想是这个意思。
2017-09-29 下午 6:02养了好几年了,长得挺好的,就是不开花
2018-07-06 上午 9:46稳住,不能再种草了
2017-09-26 上午 7:49